Ростбиф – национальное блюдо англичан, которое на всех языках сохранило свое первоначальное наименование. В буквальном смысле слова «ростбиф» означает – жареное мясо.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

  • Ингредиенты:
  • Говядина – 4 кг;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Оливки зеленые 0,5 банки;
  • Хрен – 2 корешка;
  • Свежий салат;
  • Картофель – 10 шт.

Способ приготовления ростбифа с оливками

Хорошенько посолив говядину и обмазав ее со всех сторон теплым сливочным маслом, обвязать шпагатом или суровой нитью, положить на противень и положить в хорошо разогретую духовую печь на 2 часа, не более, чтобы мясо со всех сторон обхватило жаром, но оно не пересохло.

К столу блюдо подается в том виде, в котором оно готовилось, затем его покрывают горкой настроганного хрена, рядом выкладывают зеленые оливки и подают к столу. Ростбиф нарезают ломтиками поперек волокон. Сок из-под ростбифа процеживается, также по возможности с него можно снять жир и подать отдельно в соуснике. В большинстве случаев к этому блюду подают свежий салат.

Рассчитать время для приготовления ростбифа довольно сложно, так как это зависит от температуры в духовке, от величины куска и от вкуса тех, кому предназначено блюдо. Многие предпочитают ростбиф полностью прожаренный, другие – полупрожаренный, а некоторые – красный, недожаренный. Если ростбиф готовиться из мороженой говядины, то ее не надо оттаивать, а сразу класть на противень и жарить.

К ростбифу, кроме строганного хрена, так же подают и картофель, пожаренный на том же противне и в том же жире из-под ростбифа, но класть его для поджаривания надо чуть раньше, чем за час до обеда, иначе он сгорит.

Интересные факты

  • Король Англии назвал поданный ему кусок бычьей туши, то есть ростбиф, Sir Loin («сэр филей»). Из-за этого филе говядины англичане теперь называют sirloin.
  • Именно Англия открыла миру много мясных блюд: и бифштекс, и бекон, и ростбиф.
  • В Австралии, Канаде, Великобритании и Ирландии ростбиф традиционно подается на воскресный обед.
  • В России к столу ростбиф подается как горячим, так и холодным. В Англии традиционно это блюдо подается холодным.

Материалы по теме:

Греческие натуральные оливки
Натуральные оливки – это плоды дерева семейства маслиновых, которое называется европейская олива. Свежие, только собранные оливки в продажу не поступают, так как они не ...
Оливки в масле
Мы давно привыкли к тому, что маслины выпускаются в рассоле или масляной заливке. Это объясняется свойствами плодов, которые не могут храниться в натуральном виде. ...
Оливки и пасты
Эти продукты являются обязательными оставляющими средиземноморской кухни. Блюда этого региона в последнее время становятся все более популярными, ведь они помогают нам питаться с пользой ...
Куриное филе в сливочно-сырном соусе
Частенько хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким на ужин, но время для этого есть не всегда. Вот несложный, но невероятно красивый и очень вкусный рецепт. ...
«Амстердамский» пирог с рисом, рыбой, сыром и оливками
«Амстердамский» пирог к выпечке имеет отдаленное отношение. Пожалуй, он связан с ней лишь тем, что готовится в духовке. На самом же деле это второе ...