Ростбиф – национальное блюдо англичан, которое на всех языках сохранило свое первоначальное наименование. В буквальном смысле слова «ростбиф» означает – жареное мясо.
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
- Ингредиенты:
- Говядина – 4 кг;
- Сливочное масло — 200 г;
- Оливки зеленые 0,5 банки;
- Хрен – 2 корешка;
- Свежий салат;
- Картофель – 10 шт.
Способ приготовления ростбифа с оливками
Хорошенько посолив говядину и обмазав ее со всех сторон теплым сливочным маслом, обвязать шпагатом или суровой нитью, положить на противень и положить в хорошо разогретую духовую печь на 2 часа, не более, чтобы мясо со всех сторон обхватило жаром, но оно не пересохло.
К столу блюдо подается в том виде, в котором оно готовилось, затем его покрывают горкой настроганного хрена, рядом выкладывают зеленые оливки и подают к столу. Ростбиф нарезают ломтиками поперек волокон. Сок из-под ростбифа процеживается, также по возможности с него можно снять жир и подать отдельно в соуснике. В большинстве случаев к этому блюду подают свежий салат.
Рассчитать время для приготовления ростбифа довольно сложно, так как это зависит от температуры в духовке, от величины куска и от вкуса тех, кому предназначено блюдо. Многие предпочитают ростбиф полностью прожаренный, другие – полупрожаренный, а некоторые – красный, недожаренный. Если ростбиф готовиться из мороженой говядины, то ее не надо оттаивать, а сразу класть на противень и жарить.
К ростбифу, кроме строганного хрена, так же подают и картофель, пожаренный на том же противне и в том же жире из-под ростбифа, но класть его для поджаривания надо чуть раньше, чем за час до обеда, иначе он сгорит.
Интересные факты
- Король Англии назвал поданный ему кусок бычьей туши, то есть ростбиф, Sir Loin («сэр филей»). Из-за этого филе говядины англичане теперь называют sirloin.
- Именно Англия открыла миру много мясных блюд: и бифштекс, и бекон, и ростбиф.
- В Австралии, Канаде, Великобритании и Ирландии ростбиф традиционно подается на воскресный обед.
- В России к столу ростбиф подается как горячим, так и холодным. В Англии традиционно это блюдо подается холодным.