«Амстердамский» пирог к выпечке имеет отдаленное отношение. Пожалуй, он связан с ней лишь тем, что готовится в духовке. На самом же деле это второе блюдо, очень легкое в приготовлении, сытное и пикантное на вкус. Особенно оно удовлетворит любителей «японского» сочетания риса и рыбы. А также обязательно понравится любителям оливок.
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Вам понадобится:
- рис — 250 гр
- копченая горбуша — 100 гр
- твердый сыр — 200 гр
- один крупный помидор
- банка крупных оливок без косточек или маслины
- несколько маринованных огурчиков
- майонез — 3 ст. л.
- хмели-сунели, черный перец, соль
- вода
Способ приготовления пирога с рыбой и оливками
Отварить рис почти до полной готовности. Лучше использовать круглозерный непропаренный рис, поскольку он более клейкий, и основа для пирога получится более однородная. Рыбу нарезать мелкими кусочками, можно просто разорвать на хлопья. Мелко порезать помидор, огурчики и маслины (последние — тонкими кружочками), сыр очень мелко натереть. Майонез размешать в стакане воды, добавить специи и снова размешать.
Затем выложить в форму для запекания или чугунную сковороду слой риса, плотно его утрамбовать лопаточкой. Сверху положить кусочки рыбы, помидора и огурчиков, немного сыра. Потом еще раз слой риса. Залить получившийся пирог майонезной заправкой, сверху посыпать оставшимся сыром и украсить кружочками маслин.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать пирог столько времени, сколько необходимо, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Подавать на стол, разрезав готовое блюдо на части, как обычный пирог.
Советы по приготовлению
1. Вместо горбуши можно попробовать копченую скумбрию. Пирог выйдет дешевле, но получится более жирным.
2. Еще один экономичный вариант — совсем обойтись без овощей, однако тогда нужно иметь в виду, что пирог получится более сухим.
3. У блюда будет интересный привкус, если спрыснуть его свежим лимонным соком.
4. Любители необычных сочетаний могут заменить воду в майонезной заправке на сухое вино.