рецепты с оливками

Зеленые и черные оливки давно уже прочно обосновались на нашем столе. Самое замечательное, что этот кладезь витаминов можно есть сразу из банки – свежие, немаринованные плоды не пригодны для употребления – или использовать в качестве составного компонента всевозможных блюд, начиная от закусок с салатами и заканчивая ароматной выпечкой с горячим для второго.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Какое канапе без оливок

Эта удобная закуска на шпажках – незаменимое блюдо на столе для фуршета. Вариантов приготовления подобных канапе великое множество. Можно, например, составить вкусную и легкую пирамидку из сыра, ломтика соленой или копченой рыбы, дольки лимона и оливки. Или выложить на кусочек хлеба пластину помидора и сыра, сложенные волной тонкие пластины колбасы и огурца и увенчать все оливкой. В общем, в ход могут пойти абсолютно разные продукты: свежие овощи и фрукты (ананас, виноград и т.п.), копченая или вареная колбаса, различные сорта сыра и рыбы, сосиски, корнишоны и, конечно же, оливки: зеленые, черные, с начинкой и без нее. Отличный вариант закуски для большой компании – сделать ежика из канапе с различными наполнителями. В этом случае каждый гость сможет выбрать закуску на свой вкус: кто-то с рыбкой и с лимоном, а кто-то с сыром и виноградом.

канапе с оливками

Еще один греческий салат!

Идеально подходят оливки для салатов, и лидером здесь является, несомненно, греческий салат. Существует много способов его приготовления. Мы же предлагаем вариацию этого популярного салата на тему «зеленый».

Как видно из названия, в качестве ингредиентов используются только зеленые овощи: зеленый болгарский перец, свежий огурец, перья лука. Все овощи нарезаются кубиками и смешиваются с зелеными оливками. Заправкой для салата, помимо соли и перца, станет оливковое масло – можно добавить в него лимонного сока. Готовый салат посыпают кусочками сыра фета.

На первое — солянка

Беспроигрышный вариант горячего блюда с оливками – сборная солянка, аппетитная, сытная и очень вкусная. Ее достоинство в том, что для приготовления блюда можно использовать любые продукты, которые вы найдете в своем холодильнике. Незаменимыми, пожалуй, останутся лишь маринованные огурцы и оливки.

Популярный вариант – сборная мясная солянка. Для нее понадобится предварительно сварить мясо, лучше говядину. Когда она будет готова, можно вытащить мясо из бульона, остудить и порезать кусочками. Бульон тоже пойдет на приготовление солянки, поэтому его желательно процедить и на время отставить в сторону. Теперь время подготовки остальных продуктов. первым делом нужно порезать мясные деликатесы, например, полукопченую и вареную колбасу, буженину, грудинку и т.п. Затем нашинковать репчатый лук. Измельчить маринованные огурцы и нарезать оливки – колечками или половинками.

солянка с оливками

В кастрюлю, где будет готовиться солянка, налить немного оливкового масла и обжарить в нем лук. Добавить маринованные огурчики и томат (можно также влить томатный сок или огуречный рассол – кому как нравится) и прогреть минут 5. Отправить в кастрюлю все мясные ингредиенты и минуты через 2 влить мясной бульон. Теперь солянку можно поперчить и при необходимости посолить – делать это нужно осторожно, так как соль уже есть в колбасных изделиях и огурцах. Опустить в суп оливки, а при недостатке кислоты – дольки лимона или корнишоны и варить минут 10-15. Готовая солянка должна еще немного настояться, после чего можно наслаждаться ее великолепным вкусом, не забывая, конечно же, дополнительно подать сметану.

В пост мясо вполне заменят грибы: свежие, сушеные, маринованные. Готовиться такая солянка будет аналогично мясной, вот только основой для нее станет бульон, в котором будут отвариваться сначала сушеные, а потом свежие грибы. Маринованные же добавляются к луку вместе с огурцами или вместо них.

Курочка по-французски с оливками

На второе можно подать изумительное по вкусу и вместе с тем легкое блюдо – курицу под изысканным сливочным соусом.

Для его приготовления следует порезать на кусочки 300 г куриной мякоти, лучше грудки, и обжарить ее на оливковом масле до легкой золотистой корочки. Затем влить в сковороду 200 мл сливок и протушить 4-5 минут. Дальше очередь шампиньонов – 300 г грибов порезать и добавить к курице, тушить еще минуты 4. Осталось добавить оливки, минуты через 2 – консервированный горошек (достаточно будет баночек по 250-300 г), и после того, как горошек прогреется – но не разварится! – посолить и поперчить по вкусу. Полчаса – и легкая, вкусная курочка, не нуждающаяся в дополнительном гарнире, готова!

Любителям рыбы — рыбка с оливками

Тем же, кто предпочитает мясу или курице рыбу, понравится такой рецепт. Полкило филе (кеты, кижуча, пикши или любой другой) мариновать в смеси оливкового масла (2 ст. л.) и сока половины лимона в течение часа. Затем выложить в форму или на противень, смазанные маслом, и залить соусом из 200 мл не очень жирных сливок, натертого сыра (около 50 г) и нарезанных колечками оливок. Сверху посыпать рыбу натертым сыром и запекать при температуре 200 градусов до готовности (20-25 минут). На гарнир к такой рыбке хорошо будет подать свежие овощи с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

рыба с оливками

Сырный пирог с оливками? Запросто

Оливки широко используются и в выпечке. Это могут быть различные варианты пиццы или пирога, пышные маффины или просто оливковый хлеб, при приготовлении которого в дрожжевое тесто еще на стадии его замеса добавляют оливковое масло и порезанные оливки. Мы же предлагаем приготовить вкуснейший пирог с ароматной начинкой из разных сортов сыра, оливок и вяленых помидоров.

Дрожжевое тесто готовится из 250 мл теплого молока, 2 ст. ложек оливкового масла и сахара, 1,5 ч. ложек соли, дрожжей и муки – ее понадобится около 370-400 г. Готовое тесто нужно хорошо вымесить и поставить на расстойку в теплое место на полтора часа, не забывая периодически его обминать.

Начинка готовится из сыра 2-х сортов (по 150-200 г каждого): мягкого, например, адыгейского, и любого твердого. В смесь натертого сыра добавляются порезанные оливки и, при наличии, вяленые помидоры – последние придадут пирогу особый изысканный вкус. Приправы, перец – по вкусу.

Расстоявшееся тесто делят на 2 части. Первую раскатывают и выкладывают в форму таким образом, чтобы тесто закрывало ее края. По тесту равномерно распределяют начинку. Накрывают пирог вторым пластом теста, края надежно сщипляют. Через полчаса пирог отправляют в духовку и выдерживают сначала минут 10 при температуре 200 градусов, затем еще полчаса при температуре 170-180. Такой пирог желательно подавать теплым, смазав сверху сливочным или оливковым маслом.

Таким образом, из оливок можно приготовить полноценный праздничный обед или ужин, который придется по вкусу и всем домашним, и гостям.