вегетарианские блюда

Кто сказал, что вегетарианская кухня – это не вкусно и малопитательно? Напротив, часто правильно приготовленные овощи и грибы становятся в таком блюде прекрасной альтернативой мясу. А оливковое масло, используемое в качестве заправки, добавляет аромата, изысканности и питательности. Да и польза от сочетания овощей и масла оливы очевидна: такое блюдо, будь то салат или овощное ризотто, становится кладезем большого количества витаминов и микроэлементов.

Предлагаем несколько вариантов холодных и горячих вегетарианских блюд, которые великолепно подойдут и для теплого семейного обеда или ужина, и для праздничного стола.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

На второе – ризотто

Это популярное итальянское блюдо из риса давно стало желанным гостем на русском столе. Чаще его готовят с мясом или морепродуктами, хотя вегетарианцы вполне могут побаловать себя ризотто с овощами, а особенно смелые в кулинарии – ризотто из гречки или перловки.

Перловое ризотто со свеклой. Для его приготовления нужно предварительно сварить перловку и свеклу. Когда они будут готовы – на это уйдет около 50 минут – можно приступать к приготовлению самого ризотто. На оливковом масле обжарить до полуготовности порезанный кубиком болгарский перец, после чего добавить к нему немного мелко нарезанного перца чили и паприки. Теперь можно добавить в сковороду порезанную кубиком свеклу и помидорки черри, влить немного красного вина и оливкового масла. Дальше очередь сваренной перловки.

Тем, кто, несмотря на вегетарианство, не гнушается сыром, рекомендуется сдобрить ризотто порезанным кубиком сыром моцарелла – в этом случае блюдо нужно будет готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Все – блюдо просится на стол. При подаче его останется лишь дополнить свежим салатом, например, рукколой и радиккьо – их очень любят итальянцы. Последний штрих – посыпать ризотто зернами граната, предварительно замаринованными в соке лайма.

вегетарианские блюда с оливковым маслом

Фруктово-овощное ризотто из гречи. Это блюдо нетрадиционно и вкусно! Для приготовления блюда потребуется, опять же, предварительно отварить гречку – насыщенный вкус ей придадут добавленные в воду при варке оливковое масло, немного белого вина, горошины душистого перца. Пока гречка будет вариться, можно подготовить овощи и виноград. Баклажан очистить от кожицы, порезать некрупным кубиком, посолить и на время отставить. Красный репчатый лук мелко порезать. У винограда удалить косточки. Сыр натереть на крупной терке. Теперь можно приступать к сборке блюда. На оливковом масле обжарить баклажан и лук – на это уйдет минут 7-8. В середине процесса добавить зубчик неочищенного чеснока – он должен отдать блюду свой аромат и вкус, после чего его можно выбросить. Далее влить немного вина и, когда оно выпарится, выложить в сковороду готовую гречку, добавить часть сыра и пряности, например, прованские травы. В идеале перед сыром следует влить немного сливок – но это зависит уже от убеждений вегетарианца. Готовое ризотто выложить на тарелку с использованием сервировочного кольца, украсить помидорами черри и зеленью, тимьяном и базиликом. Сверху посыпать оставшимся сыром.

Вот такие интересные и очень вкусные ризотто можно приготовить на основе овощей и оливкового масла.

Долма без мяса – это реально

Еще один необычный рецепт знакомого многим блюда – долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками. На оливковом масле обжарить мелко порезанный лук и выложить его в миску. Туда же отправить обжаренные на сухой сковороде орешки, отварной рис, изюм и для свежести мяту. Начинку посолить и хорошо перемешать, завернуть в соленые виноградные листья и выложить в сотейник швом вниз. К долме добавить ломтики лимона, залить все водой и протушить. При подаче долму полить оливковым маслом и посыпать сыром фета.

долма без мяса

Куда же без пасты?

Паста или спагетти – еще одно из любимейших блюд мясоедов. Что ж, есть вариант вкусной пасты и для вегетарианцев, тем более, что мясо вполне заменят грибы. Сначала готовят все ингредиенты. Режут зубчик чеснока на 4 части, лук – в мелкий кубик, грибы — вполне подойдут шампиньоны – ощутимыми кусками. Помидоры ошпаривают, очищают от кожицы и также нарезают. Те, кто не отказываются от сыра, натирают его на крупной терке. Пока закипает вода и отваривается паста, можно приготовить заправку. На оливковом масле обжарить чеснок. Когда он отдаст свой вкус и аромат, кусочки чеснока вынуть, а в сковороду отправить лук. Через пару минут добавить грибы, соль, перец, затем помидоры и для придания особого вкуса – орегано. Еще минут 7 – и в заправку отправляется отваренная паста. Осталось добавить крупно порезанный базилик, при желании – сыр, лучше пармезан. Через минуту блюдо можно подавать на стол, украсив его свежим базиликом и посыпав сыром.

паста с оливковым маслом

Летний салат из овощей

Ну и наконец, салат – свежий и сытный одновременно. Баклажан порезать вдоль на пластины, натереть солью и оставить минут на 5, после чего промыть, обсушить и обжарить на оливковом масле. Пока баклажан остывает, мелко порубить зеленый лук, нарезать полукольцами свежий огурец и небольшими ромбами или прямоугольниками – болгарский перец. Осталось порезать поперек на 4-5 частей – в зависимости от размера – остывшие пластины баклажана, смешать все овощи, посолить и полить салат лимонным соком. Дополнительной заправкой станет оливковое масло, впитавшееся в баклажан при жарке.

Вот такие оригинальные, простые в приготовлении и сытные блюда с использованием оливкового масла можно подать на стол в пост и для любителей вегетарианской пищи.