салат с бальзамическим уксусом

Говоря о бальзамическом уксусе, первое, что приходит в голову – великолепные итальянские и средиземноморские салаты. Традиционным и беспроигрышным сочетанием, вошедшим в мировую высокую кухню как кулинарная база, выступает комбинация спелых сладких помидор, мягкого итальянского сыра, сочной свежей зелени и насыщенного кисло-сладкого вкуса бальзамика. При этом кулинарными шедеврами считаются также теплые салаты с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Важнейшим преимуществом бальзамика как салатного соуса и заправки считается его универсальность, ведь он великолепно сочетается с любыми овощами, морепродуктами и мясом, а также со многими фруктами..

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом

Мировая кулинария насчитывает сотни салатов, использующих в качестве заправки бальзамик и соусы на его основе. Каждый повар имеет свои секреты гармонизации вкусовых качеств и ароматов блюда при помощи бальзамического уксуса, однако действительно классикой считаются следующие салатные сочетания:

  • Салаты с рукколой и бальзамическим уксусом. Руккола и бальзамик – бессменная классика итальянской кухни. На основе двух этих ингредиентов можно приготовить десятки вкуснейших салатов, ресторанной и домашней подачи. Дополнить основу можно массой второстепенных вкусовых нот – томаты и болгарский перец, креветки и красная рыба, клубника и авокадо, моцарелла и фета, курица и оливки.
  • Салаты с сыром и бальзамическим уксусом. Бальзамик прекрасно дополняет мягкую консистенцию домашних итальянских сыров. В частности, в любом ресторане итальянской кухни подают салаты с бальзамическим уксусом и моцарелллой, которые удачно обогащают Пармской ветчиной, курицей и уткой, перепелиными яйцами и помидорами черри, а также теплой печенью.

салат с креветками и бальзамическим уксусом

  • Теплые салаты с бальзамиком. Пожалуй, нет ничего более аппетитного, чем теплый салат с заправкой или соусом из бальзамического уксуса. Классическая формула такого блюда – сочная хрустящая зелень (листья салата, руккола и т.д.) + свежие или грилированные овощи (помидоры черри, болгарский перец, лук и т.д.) + горячий белковый компонент (куриная или утиная печень, белое мясо курицы, яйцо пашот и т.д.). Лучшей заправкой в этом случае будет выступать чистый сырой бальзамик или его сочетание с горчицей и оливковым маслом.
  • Салаты с бальзамиком и морепродуктами. Отличной закуской, украшающей любой стол может стать традиционный итальянский салат, сочетающий морепродукты и бальзамик. В качестве основного компонента в этом случае может использоваться тунец или лосось, королевские креветки или гребешки, мидии или рапаны, которые всегда подаются на подушке из свежей зелени и приправляются заправкой на основе бальзамика.
  • Салаты с бальзамиком и фруктами. В отличие от большинства соусов и приправ, бальзамический уксус прекрасно сочетается со многими фруктами. Таким образом украсить теплый белковый салат всегда уместно сочным апельсином, сладким инжиром, пикантной клубникой или экзотическим авокадо.

салат с бальзамиком

Использование бальзамического уксуса в качестве универсальной салатной заправки является одной из базовых техник высокой итальянской кухни и беспроигрышным вариантом для каждой хорошей хозяйки.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ