Бальзамик – любимая приправа не только итальянцев, которые добавляют ее почти во все блюда, но и гурманов всего мира. Традиционное использование бальзамического уксуса связано с приготовлением заправок и соусов для салатов и овощных закусок, однако эту великолепную приправу нередко добавляют в маринад для мяса, соусы для пасты и ризотто и даже в десерты.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Насыщенный кисло-сладкий вкус бальзамика, имеющий тонкие фруктовые нотки, великолепно сочетается с любыми овощами, зеленью и со многими фруктами. Причем использовать бальзамический уксус уместно как при приготовлении свежих салатов, так и в рецептах теплых закусок.

Сочетание бальзамика с овощами и зеленью

Наиболее популярными в кулинарии сочетаниями бальзамика считаются следующие комбинации ингредиентов:

  • Руккола с бальзамическим уксусом. Салаты на основе рукколы – классика итальянской кухни. Свежий, кисловатый с изысканной горчинкой, вкус этой травы прекрасно гармонирует со сладковатыми оттенками и приятным пряным ароматом бальзамика. При этом такой салат можно дополнить ингредиентами различных продуктовых групп. Так, любители легких летних салатов оценят дополнение в виде томатов, огурцов, болгарского перца и авокадо. Также очень популярным в средиземноморской кухне сочетанием считается комбинация рукколы и лука в бальзамическом соусе. Особенно уместно добавить в такой салат морепродукты – красную рыбу, королевские креветки или гребешки.
  • Томаты с бальзамическим уксусом. Сочные, впитавшие горячие лучи южного солнца, итальянские помидоры открывают свой вкус совершенно по-новому, если их подать с заправкой из оливкового масла и бальзамика. Такая закуска особенно привлекательна при подаче с мягким сыром. Чаще всего с этой целью используется моцарелла, фета или козий сыр. Также, такое классическое сочетание в некоторых случаях дополняют белковым компонентом – куриной грудкой, утиной печенью, перепелиными яйцами или яйцом пашот.
  • Капуста с бальзамическим уксусом. В меню итальянского ресторана такое сочетание встретить достаточно сложно, однако в качестве домашнего повседневного блюда подобная закуска станет любимым лакомством для всей семьи. Чаще всего капусту маринуют в смеси бальзамического уксуса с солью и небольшим добавлением сахара.
  • Овощи гриль с заправкой из бальзамического уксуса. Любые овощные закуски, приготовленные по технике грилирования, прекрасно сочетаются с кисло-сладким вкусом бальзамика. Чаще всего на гриле готовят болгарский перец, томаты, баклажаны и лук.
  • Фруктовые салаты с бальзамиком. Наиболее выигрышное гастрономическое сочетание – клубника и бальзамический уксус. Такая необычная комбинация позволяет усилить великолепный аромат ягоды и обогатить и без того бесподобный вкус. Также во многих салатах и десертах используется сочетание сладкого инжира и бальзамика, на основании которого готовят сироп с добавлением вина и сока цитрусовых.

Для того, чтобы добиться великолепных вкусовых качеств заправки или соуса на основе бальзамического уксуса, лучше использовать бальзамик, приготовленный по традиционной технологии. Такой уксус стоит относительно дорого, однако его расход будет минимальным, ведь даже пара капель бальзамика на две столовые ложки оливкового масла, сделают ваше блюдо неповторимым. Кроме того, сочетание овощей и бальзамического уксуса – это не только вкусно, но и очень полезно и может входить в ежедневный рацион людей, придерживающихся принципов правильного питания.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ