Бальзамический уксус – уникальный продукт итальянской кухни, который покорил мир и активно используется в различных блюдах в качестве соуса, заправки, маринада и дополнения в процессе приготовления десертов. Традиционная кулинария Италии насчитывает сотни уникальных рецептов, центральной вкусовой нотой которых выступает насыщенный кисло-сладкий вкус бальзамика. Благодаря сочетанию тонкого фруктового аромата и яркого вкусового акцента бальзамический уксус считается универсальным соусам к овощам и мясным блюдам, а также нередко используется в десертах.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Куда добавляют бальзамический уксус?

На сегодняшний день блюда с бальзамиком можно встретить как в ресторанном меню, так и на домашнем столе. При этом каждый повар и хозяйка имеет свои секреты сочетания бальзамического уксуса с другими компонентами блюда. В этом отношении бальзамик – это всегда беспроигрышный вариант, ведь это один из немногих продуктов, которые способны выступать как дополнительным компонентом, так и играть центральную роль гастрономической композиции.

Блюда с бальзамическим уксусом можно разделить на следующие группы:

balzamik-blyuda

 

  • Салаты и овощные закуски. Бальзамик – идеальная заправка для традиционного итальянского салата. Являясь по консистенции достаточно густым, его нередко используют в комбинации с оливковым маслом. Классика итальянской кухни – салат из спелых томатов, мягкого сыра, курицы и бальзамика. Эта классическая основа может подвергаться вариациям и дополнениям, что рождает массу интересных и необычных рецептов. Бальзамик раскрывает богатый вкус моцвреллы и фета. Такая заправка делает неповторимым вкус зелени и овощей – листья салата, базилик, болгарский перец, огурцы, баклажаны, авокадо и т.д. Мало кто может поспорить с тем, что именно бальзамический уксус является лучшей заправкой для овощей, приготовленных на гриле.
  • Мясные блюда. Большинство великих поваров высокой кухни настаивают на том, что бальзамик следует использовать в сыром виде, не подвергая термической обработки. В этом отношении он становится идеальной основой для соуса к мясному блюду. В таких соусах бальзамический уксус создает композицию с оливковым маслом, горчицей, сливками, чесноком, мускатным орехом, различными травами и перцами. Более домашним вариантом использования бальзамика в процессе приготовления мяса считается добавление его в маринад. Это дает возможность существенно размягчить грубые волокна мяса, что особенно важно при работе с говядиной и бараниной. Также можно отметить, что благодаря антибактериальному эффекту бальзамика, он способен существенно продлевать срок хранения мяса, что позволяет использовать его для изготовления заготовок.
  • Морепродукты. Бальзамик относительно редко используют в сочетании с рыбой, однако приготовленный по традиционному рецепту, такой уксус станет отличным соусом или заправкой для креветок, мидий, осьминогов и гребешков. Это сочетание можно встретить в салатах, а также в классических итальянских пастах. Еще одно блюдо, где на одной тарелке не редко соединяются бальзамик и креветки – это вариации на тему ризотто.
  • Выпечка и десерты. Как бы необычно для нас это ни звучало, бальзамик – традиционный ингредиент классического итальянского десерта. В первую очередь следует выделить невероятное по вкусу и аромату сочетание бальзамического уксуса и клубники, которая раскрывается совершенно по-новому в этом дуэте. Это позволяет использовать в любом блюде, на основе ягодной ноты. Также великолепно гармонирует насыщенная ароматами и вкусами сложная фактура бальзамика с шоколадом. Это легло в основу приготовления шоколадных муссов, трюфелей и даже мороженного. Существует масса рецептов классического десерта панна-котты с использованием этого необычного ингредиента, а также пирогов и запеканок. Невероятно ароматный и богатый вкус имеет традиционный итальянский десерт «инжир с бальзамикко».

Итальянцы уверяют, что бальзамическим уксусом можно украсить и обогатить практически любое блюдо, а это значит, что данный ингредиент незаменимый кулинарный инструмент в арсенале и профессионального повара, и домохозяйки.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ