Морепродукты с оливковым маслом

Средиземноморская кухня, неотъемлемой частью которой можно считать оливковое масло первого холодного отжима, очень любит еще и морепродукты с оливковым маслом. И то, что эти весьма полезные и изысканные продукты зачастую используются как составляющие одного блюда, вовсе не случайно.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

А чтобы результат всегда получался превосходным, при покупке того и другого нужно обязательно обращать внимание на сроки хранения. Чем раньше произведен продукт, тем лучше. Также важно смотреть на характер и целостность упаковки – оливковое масло расфасовывают в темную непрозрачную тару, а замороженные морепродукты – обычно в вакуумную упаковку. Ведь только то блюдо, что приготовлено из свежих и правильно хранящихся продуктов, окажется действительно вкусным, богатым микро- и макроэлементами, белками, витаминами, мононенасыщенными кислотами, которые легко усваиваются организмом. И будьте уверены, что любые холодные и горячие салаты, закуски, супы и прочие блюда, приготовленные из морепродуктов и оливкового масла, наверняка, понравятся вашим домашним и гостям.

Традиционный греческий салат из морепродуктов

Подобно овощному салату с аналогичным названием, допускает варианты в составе и количественном соотношении ингредиентов. Набор морепродуктов, например, может быть следующим: мидии – 1кг (их отваривают минут 7, пока не раскроются ракушки, и вынимают мякоть), креветки – 2 стакана (отваривают и очищают от внутренностей), очищенные отваренные моллюски, кальмары (тушатся на оливковом масле, пока не станут мягкими). К подготовленным и смешанным морепродуктам добавляют мелко порезанную зелень и оливки. Салат поливают заправкой из сока лимона, оливкового масла, измельченного чеснока, соли и специй по вкусу. Вкусное и, несомненно, полезное блюдо, которое будет одинаково хорошо смотреться и на праздничном столе, и во время тихого семейного ужина.

Морепродукты, фрукты и оливковое масло – прекрасное сочетание

Если вы в этом еще не убедились, приготовьте салат из апельсина, авокадо и креветок. На 200 г морепродуктов понадобится по одному авокадо и апельсину. Рецепт его довольно прост. Очищенные фрукты порезать – авокадо – мелким кубиком, апельсин – дольками. Листовой салат порвать на кусочки. Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и очистить. Смешать салат и фрукты, посолить, поперчить по вкусу, полить оливковым маслом и отправить в салатник. Сверху на фруктово-овощную смесь выложить креветки. Морепродукты с оливковым маслом, приготовленные таким образом просто великолепны!

Морепродукты и помидоры

Это всегда удачное сочетание может быть использовано для приготовления следующего салата. К смеси морепродуктов (это могут быть кальмары, креветки, осьминоги и т.п., предварительно отваренные в подсоленной воде и охлажденные) добавить порезанный мелким кубиком помидор и кусочки листового салата. Полить заправкой из оливкового масла и сока лимона. Подавать на блюде, выложенном листьями салата.

Теплая закуска с оливковым маслом

Такой легкий салат-ассорти вполне способен заменить самостоятельное блюдо во время обеда или ужина. Овощи: по одному помидору (дольками) и перцу (крупными кусочками) – выложить на противень, полить маслом, посолить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15. В это время морепродукты – лучше сразу купить смесь – обжарить в оливковом масле с добавлением соли и специй. Еще горячие ингредиенты сложить в салатник, сдобрить оливковым маслом, посыпать зеленью. Подается такое блюдо еще теплым.

морепродукты с оливковым маслом 2

Морепродукты с оливковым маслом: маринованные осьминоги

Настоящим деликатесом у жителей Средиземноморья считаются осьминоги, замаринованные в соусе на основе оливкового масла. Их едят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, супы и т.п. Конечно, в идеале желательно использовать свежих моллюсков, но в наших условиях вполне подойдут и размороженные, тем более что они обычно продаются уже очищенными и подготовленными к употреблению.

Сначала готовится маринад из 1 литра воды (расчет на 400 гр. осьминогов), порезанной тонкими кружочками моркови, пары горошин душистого перца, лаврового листа, порезанной луковицы (порезать полукольцами), пучка петрушки, соли по вкусу. Пока маринад закипает, можно заняться осьминогами: хорошо промыть, в случае необходимости очистить от внутренностей, после чего опустить на 3-4 минуты в кипящий маринад. Сложить в банку слоями полукольца свежего лука, часть осьминогов, лук, оставшихся осьминогов, морковь из маринада. Приготовить соус для заливки: смешать по 2 ст. ложки соевого (в идеале – тайского рыбного или вустерского) соуса, винного уксуса (лучше белого), 4 ст. ложки оливкового масла, измельченный зубчик чеснока. Заправку вылить в банку с осьминогами, которые можно пробовать уже на следующий день.

Маринованные мидии, обжаренные в оливковом масле

Еще один вариант вкусного маринованного блюда из морепродуктов с оливковым маслом – мидии с помидорами и болгарским перцем, как их любят в Испании.

Мясо мидий нужно вынуть из хорошо промытых ракушек – последние не выбрасывать, так как они понадобятся для сервировки. В течение 10 минут обжарить на оливковом масле. Дать остыть и смешать с мелко порезанными овощами (на 12 мидий по 2 спелых помидора и перца, 1 луковица), оливковым маслом (100 г), яблочным уксусом (30 г), солью и перцем (по вкусу). Готовую смесь выдержать в холодильнике около 2-х часов, после чего разложить по раковинам от мидий. Подавать на широком блюде, выложенном листьями салата.

Суп по-средиземноморски

Из морепродуктов и оливкового масла вполне можно приготовить и первое блюдо. Например, суп с креветками (на 8 порций около 700 г взять немного тигровых и больше замороженных), кальмарами (хватит и 100 г), любой белой рыбой (150 г), рисовой лапшой (60 г), овощами (последние, так же, как приправы и зелень, взять по вкусу.
Креветки отварить, очистить, оставить остывать. Отвар процедить – он пойдет на приготовление супа.

В кастрюле для супа разогреть 4 ст. ложки оливкового масла, добавить туда порезанную морковь и измельченный чеснок, прогреть. Затем опустить в кастрюлю кубики болгарского перца и мелко порезанный чили. Когда овощи слегка поджарятся, залить их оставшихся от креветок отваром (в случае необходимости долить кипяченой воды). И довести бульон до кипения. Следующие шаги – добавить в суп 3 порезанные кубиками картофелины и варить до готовности; влить помидоры, консервированные в собственном соку и довести суп до кипения; опустить кусочки белой рыбы, а через пару минут – полукольца кальмаров и в последнюю очередь уже готовые креветки. Дать супу закипеть еще раз и убрать с огня. Пока блюдо настаивается, нужно залить кипятком рисовую лапшу. А по прошествии нужного для ее приготовления времени (оно указывается на упаковке и, как правило, составляет 3 минуты) промыть.

В глубокую тарелку наложить лапши, сверху налить супа и посыпать зеленью.

Салат с креветками

Для приготовления салата потребуется:

  • крупные креветки (несколько шт. на порцию)
  • 1/2 стакана хлебных крошек
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. ягодного желе
  • морская соль
  • перец

Свежие креветки нужно очистить и выложить на протвень, затем сбрызнуть оливковым маслом, приправить морской солью и перцем и запекать в духовке 5–7 минут.

Обжарьте на сковороде с оливковым маслом и чесноком хлебные крошки.

Для соуса: влейте в чашу блендера оливковое масло, винный уксус, ягодное желе, приправьте по вкусу и взбейте.

Разложите по тарелкам листья салата, выложите креветки, посыпьте чесночными крошками, полейте соусом.

В общем, морепродукты с оливковым маслом открывают широкое поле для кулинарных фантазий каждой хозяйки. А оливковое масло позволяет сделать каждое блюдо более ароматным и вкусным.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ