бальзамический уксус с ветчиной

Сытные салаты с майонезом или сметаной приелись? Всерьез обеспокоились своими формами и здоровьем? Банальные заправки из масла и лимонного сока не вызывают восторга? Тогда поэкспериментируйте с бальзамическим уксусом, который преобразит вкус любого овощного салата, а также жареного на гриле или запеченного в духовке мяса.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

В чем секрет бальзамического уксуса?

Заправка для салата, особенно овощного, приготовленная с бальзамическим уксусом, в большей степени характерна для средиземноморской кухни. Она способна сделать незабываемым любое овощной ассорти, например, из салата «Айсберг», болгарского перца и помидорков черри. Классическим ее вариантом стало использование бальзамика в сочетании с оливковым маслом первого отжима. Из чего же делают бальзамический уксус и какими полезными свойствами он обладает?

Исходное сырье для уксуса — виноградный сок. Сначала его уваривают до густого состояния, затем оставляют бродить и, наконец, отправляют созревать на несколько лет – от 10 до 15 — в деревянные бочки. В результате получается уксус с оригинальным вкусом – особую нотку ему добавляет дерево, из которого изготовлены бочки, – и большим количеством полезных веществ: танинов, антоцианов и др. Попадая в салат в чистом виде, они насыщают блюдо, одновременно улучшая пищеварение, нормализуя обмен веществ, укрепляя иммунитет. Это при том, что приготовить необычный салат можно практически за несколько минут.

Варианты соусов и заправок из бальзамического уксуса

В 3 части оливкового масла влить одну часть бальзамика и хорошо взбить. Остальное – дело ваших предпочтений, особенностей готовящегося блюда, содержимого кухонного шкафа и холодильника. Соль и сахар или мед по вкусу. Черный перец и чеснок. Сушеные приправы или свежие пряности. Вот несколько оригинальных рецептов.

balzamicheskie-sousyi

  • Оливковое масло, не слишком острая горчица, бальзамик, лимонный сок, соль и перец – все хорошо перемешать, добавить немного обжаренного на сухой сковороде кунжута.
    В смесь масла и бальзамика (соотношение в столовых ложках 2:1) вмешать чайную ложку готового песто – получится итальянский соус, отличающийся низкой калорийностью и национальным изыском.
  • Сочетание масла, бальзамика, измельченного чеснока, черного молотого перца и сахара непременно понравится любителям острой еды.
  • Для салата из овощей со слабо выраженным вкусом подойдет такая заправка: репчатый лук измельчить, добавить к нему треть стакана бальзамического уксуса и две трети оливкового масла, столовую ложку меда, полторы чайных ложки острой горчицы, пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, молотый перец и соль по вкусу. Выдержать около 2 часов, после чего заправить салат. Кстати, такой соус можно хранить до 4 суток, используя его по мере необходимости.

Конечно, это лишь наиболее популярные заправки с этим продуктом. Тем более, что заправлять салат бальзамическим уксусом можно и следующим способом: овощи посолить, полить оливковым маслом и сбрызнуть сверху бальзамиком.

Добавляйте в соус также орегано и паприку, тмин и кориандр – в общем, все, что любит ваша душа. Конечный результат вас точно не разочарует.

Необычный маринад – и успех блюду обеспечен

Не менее изысканными окажутся овощи или мясо, замаринованные с добавлением бальзамического уксуса. Особенно хороши получаются баранина, говядина и говяжья печень. Так, например, для маринования 1,5 кг мяса понадобится около 60 мл бальзамика, 4 столовые ложки любого растительного масла, по столовой ложке меда и горчицы, пара зубчиков измельченного чеснока. По желанию можно добавить любимые пряности или приправы, например, розмарин.

myaso-s-balzamikom

Маринадом следует залить мясо или печень, тщательно перемешать, натирая каждый кусок. В последнюю очередь влить немного газированной воды. Время маринования – 3 часа для мяса, минут 40 — для печени и других более нежных по структуре продуктов. Процесс ускорят периодическое перемешивание и встряхивание мяса. Непосредственно перед приготовлением маринад нужно слить, а мясо, при желании, посолить. А мясо хоть на гриль, хоть в духовку, хоть на сковороду. Универсально, да и состав маринада можно варьировать по своему усмотрению, опять же, полагаясь на собственные вкусовые пристрастия.

Прекрасный вариант – мариновать бальзамическим уксусом курицу. Готовится она в этом случае довольно быстро, а вкус получается просто изумительным. Так что, если вы еще не знакомы с бальзамическим уксусом, не бойтесь испытать новые вкусовые ощущения – ведь они, несомненно, доставят радость вам и вашим близким.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ