Родина оливкового масла — это солнечные Греция, Испания и Италия. Греческие оливки традиционно считаются самыми лучшими, и производство масла в этом государстве берет начало с самых глубоких античных времён. Оливковое масло имеет широкий круг применения. Его употребляют в пищу, используют в медицинской и косметической промышленности. В древности с помощью этого масла освещались античные храмы и мечети.
Как появилось оливковое масло?
Дикорастущие оливковые деревья расположены в восточной части Средиземноморья и Азии. Впервые одомашнивать и культивировать оливу стали примерно в 5 тысячелетии до нашей эры. В Крите были найдены древнейшие сосуды для сбора оливкового масла, возраст которых относится к четвёртому тысячелетию до нашей эры. Минойская цивилизация самая первая начала производить и поставлять в соседние регионы ценное масло. Даже Древний Египет приобретал у минойцев оливковое масло. Из него делали мыло, добавляли в пищу, светильники, смазывали им волосы для защиты от палящего солнца.
Олива стала национальным достоянием и символом Греции. По легенде, богиня Афина создала это дерево в дар людям. В настоящее время, более 40% всего производимого оливкового масла поставляется Грецией. Больше всего плантаций оливы находится в южной провинции Италии под названием Палермо. Греция занимает третье место по производству масла, уступая еще и Испании.
Иметь плантацию оливы — выгодное дело, ведь деревья неприхотливы в уходе и возраст их жизни составляет около пятисот лет. Согласитесь, это довольно-таки существенная цифра! Самые старые деревья произрастают на Иерусалимской горе, и по подсчётам специалистов им более двух тысяч лет.
Сырая оливка не пригодна в пищу, из-за олеина в составе плода она очень горькая. Но если оливки вымочить в специальном растворе, то горечь пропадёт. Любители этого масла высоко ценят сорта, которые создаются в Испании, местный климат и тёплое солнце позволяют плодам оливы созревать быстрее и быть более сочными. Самые обширные, и богатые плантации оливок располагаются в южной Андолуссии. Испанское масло отличается по вкусовым качествам от того же греческого, или итальянского. Оно имеет слегка фруктовый вкус с нотками горечи. Ценные сорта выращиваются в Эстремадуре, Ла-Манчо и Каталонии.
Виды оливкового масла
Удивительно, что из одного сорта оливы можно сделать огромное количество оливкового масла. Выделяются следующие виды масел:
- Нефильтрованное масло экстра-класса. В таком масле много полиненасыщенных кислот и сама кислотность не превышает одного процента. Больше всего ценится нефильтрованное масло, произведённое путём холодного отжима.
- Натуральное оливковое масло, которое производится естественным методом без химических очисток.
- Рафинированное масло. Его получают с помощью специализированных химических процессов для устранения горечи. Такое масло стоит дешевле, но по вкусовым качествам оно значительно уступает сортам первого класса.
- Жмыховое масло, которое делается из очисток и отходов от основного производства. Производится с помощью гексана и не пригодно в пищу.
- Extra Virgin oil масло, создаваемое физическим путем, при производственном процессе не допускается использование химических концентратов.
- Pure oil представляет собой смеси очищенного и натурального масел.
- Olive oil масло с низкой полутора процентной кислотностью. Смесь из рафинированного и нерафинированного масел.
- Olive Pomace oil, сорт масла с низким сортом кислот, является жмыховым.
Полезные советы при выборе оливкового масла
Чтобы вкус масла радовал вас, а приготовленные блюда всегда были вкусными, необходимо учитывать некоторые нюансы при покупке и хранении этого продукта.
- Если поставить масло в холодильник, оно может неожиданно помутнеть, исправить это можно, подержав емкость под струёй теплой воды.
- Выбирайте масло, произведённое в южных провинциях, такой продукт полезней и ценней.
- Покупать оливковое масло лучше весной или летом, так как сбор свежего урожая производится с октября по январь.
- Чем больше бутылка с маслом, тем оно дешевле. Обращайте внимание на цвет продукта, он должен быть янтарно-жёлтым с зеленоватым оттенком.
- Если на полках вашего магазина нет масла с ароматными приправами, можно самостоятельно добавить в бутылку дольку чеснока или пучок розмарина. Такая смесь не только полезная, но и очень вкусная.
- Оливковое масло не может стоить дешёво, ведь оливки собирают один раз в год и только вручную. Для того, чтобы сделать один литр масла нужно пять килограммов спелых оливок.
- Срок хранения масла не должен превышать восемнадцати месяцев. Хранить его надо в тёмном помещении, при температуре не более пятнадцати градусов Цельсия.
- Жарить на оливковом масле можно, и даже нужно. Нерафинированное масло отлично подходит для выпечки.
- Если масло прогоркло, оно не подходит для использования в пищу.
- При выборе тары, в которой налито масло, обратите внимание на то, стекло ли это или жестянка. Лучше всего оливковое масло хранится в стеклянной таре. В железных банках хорошо сохраняются оливки, а не масло, да и через стекло проще разглядеть его консистенцию.
Как видите, этот продукт не только полезный, но и вкусный. Оливковое масло ценится гораздо выше подсолнечного, так как в нём больше витаминов и микроэлементов для правильной работы организма.