салат с бальзамиком

Изменить вкус привычных блюд на деле оказывается не так уж и сложно. Например, бывает достаточно добавить в обычный овощной или мясной салат несколько капель бальзамического уксуса, и он «заиграет» новыми вкусовыми оттенками.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

История бальзамического уксуса насчитывает более тысячи лет. Он давно уже стал неотъемлемым ингредиентом средиземноморской кухни. О целебных свойствах этого необычного эликсира, получаемого из виноградного сока, сложены легенды. И если вы еще не пробовали блюда с бальзамиком, самое время сделать это. Вот лишь несколько вариантов использования полезного соуса.

Овощные и фруктовые салаты

С бальзамиком великолепно сочетаются практически все овощи и фрукты. Особенно хорош получается салат из помидоров, зелени и соуса, приготовленного на основе бальзамика, оливкового масла, соли и специй, например, черного перца. Эта заправка, кстати, идеальный вариант для любых овощных салатов. Можно пустить в ход огурцы или цуккини, листовой салат или морковь – в любом случае получится быстрая и вместе с тем вкусная и необычная закуска. Такая же, как по следующему рецепту.

салат оливки зелень

К натертой на терке для корейской моркови сырой свекле добавить пару огурцов и болгарский перец, также порезанных длинной соломкой, немного перца чили, сушеного или свежего, раздавленного через пресс чеснока. Сбрызнуть все заправкой из бальзамика, соли, перца и полить разогретым оливковым маслом. Дать немного настояться – и добро пожаловать к столу!

Аналогично можно приготовить легкий фруктовый салат: измельчить любимые фрукты и сбрызнуть их бальзамическим уксусом. Салат приобретет новый вкус, подчеркиваемый легкой кислинкой.
Тем же, кто предпочитает салаты со сметаной, точно понравится вариант с заправкой из сметаны, бальзамика и соевого соуса.

Морепродукты и бальзамик – идеальное решение

Оба продукта любимы жителями Средиземноморья, потому не стоит удивляться, что они часто оказываются в одном блюде. Самый простой рецепт подобного салата: смешать отварные креветки, салат айсберг, порезанные пополам помидорки черри и кубики брынзы или моцареллы, полить салат уже упомянутой выше заправкой (бальзамик, масло, соль, специи).

Вместо креветок подойдут любые другие морепродукты, например, мидии. Можно заменить любимым зеленым салатом и айсберг. А пикантности и кислоты – если ее кому-то не хватит – добавит сок лайма, лимона и даже апельсина.

В итальянском стиле

100 г оливок, оливковое масло и бальзамик (по 1 ст.л.), сыр (150 г)– и основа для классического итальянского салата готова. Именно из этих ингредиентов готовят знаменитый «Италиано». А еще понадобится ветчина (250 г), помидоры черри (штук 10), свежая зелень (петрушка и базилик). Оливки и помидоры разрезать пополам, ветчину – соломкой, сыр натереть, зелень мелко порубить. Смешать все и полить соусом из масла, бальзамика, соли, перца. Сверху посыпать сыром.  

салат ветчина бальзамик

Если нужно что-нибудь посытнее

А эти два салата вполне заменят второе блюдо или станут полноценным ужином даже для мужчины-мясоеда.

Куриная грудка с бальзамиком. Приготовление этого теплого салата потребует времени, но результат того стоит. Сначала нужно запечь в духовке картофель: штук 5 картофелин порезать небольшим кубиком, выложить в форму, посолить, поперчить, полить маслом и отправить на полчаса в духовку (температура — 180 градусов). В это время порезать соломкой предварительно отваренную грудку, а по прошествии получаса выложить ее поверх картошки. Теперь нужно будет держать форму в духовке до той поры, пока картошка не станет золотистой. К картошке с грудкой добавить порезанные вяленые помидоры, зелень (петрушку или укроп). Осталось заправить все бальзамическим уксусом и горчицей.

Теплый салат с грудкой можно подавать на стол.

Второй салат получается не менее питательным, так как включает такие ингредиенты, как вермишель и колбасу. 200 г вермишели отварить и промыть. 2 помидора, желательно, мясистых, 200 г салями и 100 г сыра порезать кубиком. Листья салата, базилик, петрушку мелко порубить. Выложить продукты слоями: вермишель, помидоры, сыр, колбасу, зелень, полить соусом (в смесь из 2 ст. л. оливкового масла  и бальзамического уксуса добавить примерно 1 ч.л. горчицы, половину ч.л. сахара, соль с перцем (последние по вкусу). Дать настояться, после чего аккуратно перемешать и выложить в салатник. Сверху украсить яйцами, порезанными на дольки.

А вообще нужно знать, что бальзамик любят сыр, помидоры, яйца. Поэтому не бойтесь добавлять его в блюда, содержащие данные ингредиенты. Причем, нескольких капель вполне хватит для того, чтобы придать привычному салату совершенно новый вкус.