Оливковое масло янтарного цвета, с ароматным запахом и приятным вкусом прочно занимает лидирующие позиции в рационе человека. Это растительное масло производится из европейских оливок. Благодаря смеси жирных полиненасыщенных кислот и триглициридов оно считается одним из ценнейших видов масел.
Применение оливкового масла в кулинарии разных стран
Оливковое масло прочно вошло в рацион практически всех жителей земного шара. В этом ценном продукте содержится множество полезных компонентов, таких как:
- полиненасыщенные жиры и кислоты;
- олеиновая кислота;
- триглицириды;
- витамины серии A, В, B12;
- минеральные вещества: натрий, магний, фтор, кальций и другие.
В Греции и Италии более восьмидесяти процентов блюд готовятся с применением масла из оливы. Маслом заправляются салаты, на нём жарят мясо, оно используется для приготовления огромного количества соусов и даже входит в состав некоторой кондитерской продукции.
В ряде государств даже существует процедура по дегустации оливкового масла. Например, в Чили и Аргентине дегустируют масло так, словно это элитное вино. Масло наливается в бокал из тонкого стекла и прогревается в течение пяти минут в руке, затем пьётся маленькими глотками. «Сомелье» даже различают в масле нотки маринованного имбиря или зеленого яблока.
В Аргентине производится масло с натуральными добавками для салатов или мясных блюд в виде лимона, чеснока, розмарина или базилика. Также изготавливаются острые сорта оливкового масла, типа «Меркен», с перцем, тимьяном и орегано. Ни одна настоящая итальянская пицца не обходится без этого полезного продукта или соуса на его основе! А в Греции каждый третий салат заправляется нерафинированным оливковым маслом.
Чаще всего оливковое масло используется как основа для соуса, на нём жарят продукты, заправляют салаты, его можно смешивать практически со всеми травами и приправами. Самое большое распространение масло из оливы получило в Европе, Азии, Индии, США, Австралии, где оно широко применяется для приготовления множества блюд.
Применение оливкового масла в кулинарии восточных стран
В мусульманских странах блюда с добавлением оливкового масла очень популярны, даже в Коране говорится о целебных свойствах Священной оливы.
Чаще всего масло из оливы используется в Средиземноморской кухне. Жители Марокко готовят в Рамадан различные похлёбки с оливковым маслом, например, знаменитый суп Харира не обходится без этого продукта, на котором обжариваются нут, томаты, лук и чеснок. Для этого блюда также делается ароматная заправка из кореньев и душистых приправ на основе оливкового масла.
Индийская кухня славится своими жгучими и острыми яствами, щедро приправленными кумином и карри, одно из национальных блюд в Индии — это Гоби Манчуриан. Впервые его стали готовить в китайской общине Калькутты, и традиции китайского и индийского кулинарного искусства тесно сплелись в замысловатом рецепте, где мясо, обжаренное в кляре, поливается соусом из ткемале и оливкового масла.
Оливковое масло в испанской кухне
По-настоящему оценить достоинства оливкового масла можно, приготовив несколько традиционных испанских блюд. Можно сказать, что вся кулинарная культура Испании держится на вкусовых качествах этого продукта. Оливковое масло в испанских блюдах можно обнаружить как в повседневных рецептах, так и в авангардных произведениях кулинарии.
Но даже обыденному и простому блюду испанцы умеют придать неповторимый вкус. Известный не только в Испании, но и в России кулинарный блогер Хорхе Молинер не представляет свое нахождение на кухне где отсутствует испанское оливковое масло. Он советует добавлять масло оливы даже в десерты.
Даже в сочетании с обыкновенным кусочком хлеба оливковое масло превращается в настоящий шедевр. Поэтому старайтесь всегда употреблять этот вкусный и полезный продукт, независимо от того, где вы питаетесь.