Рецепт этого замечательного среднеазиатского блюда отличается простотой и легкостью приготовления. Европейцы дополнили его оригинальными ингредиентами, сделав из обычного «второго» праздничный вариант. Особенно понравятся манты с оливками мужчинам — ведь они любят вкусно и сытно поесть.
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯМанты с картошкой и оливками – это недорогое, но очень оригинальное блюдо. Манты – не просто аппетитны, но и полезны для здоровья, так как готовятся на пару. А что может быть дороже здоровья близких нам людей?
Приготовление теста. В глубокую миску разбить яйцо, положить 1 ч. л. соли, добавить 200 г воды и перемешать. В эту смесь всыпать 500 г просеянной муки и замесить достаточно крутое тесто. Покрыть его миской и оставить в покое.
Приготовление начинки. Пока тесто «отдыхает» нужно подготовить начинку. Для этого почистить лук и тонко нашинковать. Почистить картошку и нарезать ее мелкими кубиками, со стороной не больше одного сантиметра. Сложить лук и картошку в одну посуду, положить по 1,5 чайной ложки соли, черного молотого перца и все перемешать. Начинка готова.
Настало время подготовить мантоварку. В нижнюю емкость налить воды чуть выше половины ее объема, закрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Из верхней емкости вынуть металлические ярусы и смазать их оливковым маслом.
Следующий шаг – приготовление мантов. Для этого раскатать тесто как можно тоньше. Нарезать раскатанный пласт на квадраты со стороной 10-12 см. Положить начинку в середину каждого квадрата. Сверху на начинку положить сливочное масло кусочком. Пора приступать к лепке мантов. Все 4 уголка каждого квадрата соединить вместе, затем получившиеся 4 угла соединить попарно.
Заполняем мантами ярусы верхней емкости пароварки, смачивая донышки мантов в оливковом масле. Заполненную верхнюю часть мантоварки установить на нижнюю часть. Закрыть крышкой, прибавить огонь и варить на среднем или чуть выше среднего огне 40 минут.
Выкладываем готовые манты на блюдо, смазанное сливочным маслом. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью, тертым сыром. С краю выкладываем консервированные оливки. Обычно к мантам с картофелем и оливками подают не сметану, а майонез.