Человеческий организм усваивает 100% полезных элементов оливкового масла. При этом в процессе нагревания масло не образует канцерогенных веществ. Неоспоримым является тот факт, что оливковое масло полезно. Однако, как из многообразия видов и марок этого продукта выбрать наиболее качественный? Об этом пойдет речь далее.
Назначение
У оливкового масла существует много назначений в применении. Следует определить, как вы его планируете применять в кулинарии: для жарки или для добавления в салат. Учтите, что оливковое масло не слишком подходит для жарки во фритюре или любой другой длительной жарки. В таком случае лучше уберечь себя от лишних финансовых трат, и приобрести любое другое растительное масло. Готовка горячих блюд на оливковом масле уместна в том случае, если нужно в готовую еду добавить замысловатый ингредиент с ярким или сложным вкусом.
Совет! Покупайте масло в темно-зеленой стеклянной бутылке. Продукт под воздействием кислорода, тепла и света может быстро потерять свой аромат и приобрести горечь. Темная стеклянная бутылка предотвратит попадание солнечных лучей.
Категории
Есть три категории масел оливы:
- Extra Virgine Olive Oil. Продукт высочайшего качества. Это продукт, полученный путем первичного отжима ягод. Уровень кислоты – не больше 1%.
- Virgin Olive Oil. Масло, полученное в результате механического отжима. Качество может обладать некими дефектами, образовавшимися по причине неблагоприятных условий. К ним причисляют плохую погоду в процессе созревания или хранение до разлива без соблюдения стандартов качества.
- Pomace Olive Oil. Масло из жмыха, который получили после первого отжима. Применяя химические вещества, жмых обрабатывают вторично. Масло не обладает выраженным вкусом и запахом. Очень часто в него добавляют масло более высоких категорий. Pomace Olive Oil используют для жарки.
Не перепутайте!
Иногда на этикетке указывают слово Pure. Это означает, что масло изготовили путем первичного прессования оливок. В то время как Pomace произвели из вторично отжатых оливок.
Это интересно! Существует сертификат, подтверждающий, что оливковое масло получили путем экологически чистого, «биологического» производства. Его выдают исключительно продукции категории Extra Virgine.
Холодный отжим
Если на этикетке бутылки указано, что масло было получено путем холодного отжима, это значит, что в процессе производства, продукция не проходила термическую обработку. Это дает возможность избежать в составе масла химических изменений и сохранить его полезные характеристики.
Урожай
Важно покупать масло урожая, который был собран в год покупки. Следите, чтобы срок хранения был еще, по меньшей мере, два года. Его нужно начинать использовать сразу, как только принесли домой. Учтите, что чем младше масло, тем оно полезнее.
Полезная информация! В оливковом масле содержится олеуропеин. Он снижает артериальное давление, что является профилактикой инсульта и сосудистых заболеваний. Помимо прочего, леноливая и олеиновая кислоты выводят холестерин из организма.
Хранение
Масло лучше всего хранить в сухом темном месте. Поставьте его подальше от источников тепла и солнечного света. Но и нет смысла хранить его в холодильнике.
Цвет
Бытует мнение, что у зеленоватого масла вкус интереснее, чем у желтого. На самом деле, это – миф, которым активно пользуются маркетологи. Производители, желая привлечь внимание к своей торговой марке, добавляют оливковые листья, которые и придают изделию темно-зеленый цвет.
И помните, что ничто хорошее в этом мире не может стоить дешево.