Лучшие друзья девушки – это бриллианты, а лучшие друзья худеющей девушки – это артишоки. Неважно, в каком виде вы употребляете артишоки – свежими, консервированными или замороженными, они  содержат малое количество калорий, насыщенных жиров и натрия и не содержат холестерина, но зато богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами, обладают желчегонным действием и выводят «неполезные» вещества из организма – лишнюю воду и плохой холестерин. Ну, и небольшой слабительный эффект тоже присутствует. Согласитесь, существенная помощь в борьбе с лишним весом.

Для тех, кто с ним не знаком: артишоки имеют ореховый вкус и крахмалистую текстуру, со слегка сладким послевкусием. Они происходят из средиземноморья и являются одним из самых первых культивируемых овощей в этом регионе. Распустившийся цветок имеет сходство с чертополохом, однако, «дожить» до состояния цветка удается далеко не каждому, т.к. в пищу употребляются именно нераспустившиеся бутоны.

Один свежий артишок среднего размера содержит всего лишь 60 калорий и 0,19 г жиров, включая 0,04 г насыщенных жиров. Большинство жиров в артишоке – это полиненасыщенные жиры, самый полезный вид жиров. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и поставляют важные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые играют важную роль в функционировании  мозга и нормальном росте организма.

Кроме этого, один артишок содержит 4 г белка и 13 г углеводов, включая 7 г клетчатки и 1 г сахара. Артишоки содержат большое количество витаминов и минералов. Артишок среднего размера, к примеру, содержит калия — 474 мг, фосфора — 115 мг, кальция — 56 мг и железа — 2 мг, а еще цинк, медь, марганец, хром и селен. Артишоки богаты витаминами:  15 мг витамина С, 87 мкг фолиевой кислоты, 17 МЕ витамина А, 594 мкг лютеина и 19 мкг витамина К в дополнение к витаминам тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и B 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =