бальзамический уксус баночки томаты

Бальзамико или бальзамический уксус пришел в Россию из Средиземноморья, где он производится более тысячи лет. В этом регионе произрастает великолепный белый виноград, из которого и изготавливаю эту деликатесную приправу. Попытки производить бальзамико в других регионах ни к чему не привели – вкус сильно отличается, если лоза растет на другой почве вдали от теплого средиземноморского солнца. Вот почему цена на бальзамический уксус так отличается: чем дальше от родины он произведен — тем дешевле стоит.

uksus-balzamiko

Немного истории настоящего бальзамического уксуса

Впервые мир узнал о целебных свойствах бальзамического уксуса в 1046 году, когда королю Германии Генриху II в качестве подарка преподнесли небольшой бочонок диковинной специи. С тех пор такой презент стал считаться «королевским». Название «бальзамический» этот продукт получил еще во времена Возрождения, когда его, применяли в лечебных целях как бальзам. Уксусом лечили лихорадку, головную боль, несварение желудка и другие недуги. До сих пор в Европе – это желанный подарок на любое торжество. Богато украшенные бутылочки даже кладут в приданое.

Почему бальзамический уксус так дорог

Основа для изготовления продукта – сок очень сладкого белого винограда, который долгое время нагревают и выпаривают, пока от исходного объема не улетучится 60% влаги. Готовый сироп заливают в деревянные бочки, изготовленные из дуба, шелковицы, можжевельника, вишня других ценных пород дерева и оставляют зреть. Часть уксусного сусла, называемая «долей ангелов» испаряется, поэтому содержимое бочек несколько раз переливают в более мелкую тару. Постепенно уксус становится тягучим, приобретая древесный аромат, впитываемый из дорогой древесины бочек:

  • каштан придет продукту темный цвет;
  • можжевельник наполняет его эфирными маслами;
  • вишня или шелковица придают сладость,
  • дуб придает специи лёгкий ванильный аромат

Через 4-6 лет уксус можно употреблять в пищу, но до достижения выдержки в 12 лет он будет считаться молодым. Самые дорогие сорта выдерживают 20 и даже 25 лет. Есть даже 40 и столетние марки.

Понятно, что дешевым такой продукт быть не может – его изготовление требует усилий и затрат:

  • самый дорогой традиционный уксус имеет длительную выдержку, густую консистенцию, специфический аромат и кисло-сладкий вкус;
  • более дешевый – это уксус от известного производителя, не отличающийся по составу от традиционного, но менее выдержанный;
  • совсем недорогие марки состоят из виноградного сусла, колоранта (красителя) и винного уксуса

Весь процесс занимает до 12 лет, требуя точного температурного режима и соблюдения технологии, напоминающей изготовление коньяка или элитного вина. Производство бальзамического уксуса часто бывает семейным бизнесом.

Бочки, используемые для его выдержки, используется несколько столетий, и передаются, как семейная реликвия. Эти и определяется высокая цена готовой продукции.

Польза и вред бальзамического уксуса

В средиземноморском регионе бальзамико считают чуть ли не панацеей, и применяют при всевозможных болезнях. Это отчасти верно, ведь уксус содержит витамины группы В и около десятка микроэлементов. Входящие в его состав органические кислоты нормализуют пищеварение, разрушают холестерин и очищают организм от зашлакованности.

  • Бальзамический уксус помогает переваривать жиры и мясо, омолаживает организм и замедляет старение. Известный сластолюбец Казанова использовал его в качестве афродизиака.
  • Бальзамический уксус противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и аллергии на его компоненты.

uksus-balzam

Как используется бальзамический уксус

В Средиземноморском регионе бальзамический уксус применяется для выведения шлаков и восстановления жизненных сил. Его пьют по каплям, добавляя в напитки. В бальзамик, смешанный с оливковым маслом, макают свежий хлеб.

Более привычное применение уксуса – кулинарное, ведь он считается изысканной приправой:

  • если несколько капель выдержанного уксуса добавить в салат, блюдо приобретет оригинальный очень приятный вкус. Продукт хорошо сочетается с сыром, зеленью, рисом, мясом и морепродуктами;
  • бальзамический уксус отлично чувствуется в винегрете, придавая знакомому блюду необычный экзотический аромат;
  • можно добавлять бальзамик в маринады для овощей или мяса. В этом случае не придется тратиться на дорогую марку. Можно вполне обойтись и более дешевым вариантом;
    несколько капелек приправы сделают намного богаче вкуса мяса, рыбы, блюд из яиц.
  • если хочется чего-нибудь необычного, можно добавить уксус в ягоды клубники, нарезанные кусочками груши, персики или даже в сливочное мороженое;
    разведённый бальзамический уксус часто подают после еды в качестве дижестива – напитка, способствующего перевариванию еды.

С этим средиземноморским продуктом легко экспериментировать, не боясь лишней нагрузки на желудок. В 100 гр. бальзамика содержится всего-то 88 Ккал. Это необычная ароматная специя необходима всем поклонникам средиземноморской кухни.

Как определить настоящий бальзамико

Высокая цена продукта толкает мошенников на его подделку. Отличить качественный товар можно по ряду признаков:

  • настоящий бальзамический уксус имеет тягучую консистенцию и темный цвет. Разливается он в небольшие бутылочки, снабженные этикеткой, на которой указаны выдержка продукта, его концентрация и производитель;
  • бутылки с бальзамическим уксусом закупоривают золотистой фольгой и цветными пробками – бежевыми красными, серебряными и или золотыми;
  • качественный продукт дешевым не бывает и в мелких магазинчиках (за исключением фирменных) его не продают.

Приобретать товар можно только в крупных торговых сетях и специализированный интернет-магазинах. Например, настоящий бальзамический уксус можно купить в нашем магазине http://olivki-maslo.ru/.